guide_for_designer

給新手 UI 設計師的良心建議

(本篇翻譯自《Letter to a Junior Designer》

回想 2013 年,我還只是個入門設計師,為了深耕設計領域而移居到三藩市。過去四年裡我經歷了許多,也累積了一些心得想分享給新手設計師們,希望幫助大家少走一點冤枉路(當然,至今我仍在學習成為一名稱職的專業設計師)。

勇於發問、虛心求教

如果你只想找一個導師,並希望他教你所有的職場必備技能,這幾乎是不可能的任務。你所要找的,可能就是你身邊那些自信並熱愛自己工作的人,從他們身上一定能獲得某些啟發。有些對我影響深遠的良師,他們甚至對設計一竅不通,不過卻在人際關係、自我表現或銷售經營方面教會了我許多。我曾共事過的一位行銷總監就是很好的導師,他不是設計師也沒有任何設計背景,卻教會我很多溝通技巧,讓我學會了勇於發問和同理心的重要性。

找尋導師的目的並不是為了找捷徑。雙向的分享才是最理想的。

親近你的朋友、同事和家人,開放心胸聆聽他們的分享。別忘了你也需要付出,即使只是張開願意傾聽的耳朵。直到現在,我仍然不停在練習打開話題與開放式對談。

參與 meetup 和研討會

參加業界活動往往是建立人脈的好方法。Meetup、研討會、活動等等各有不同,你可以隨意挑選有興趣的來參加,直至找到適合自己的社群。不過設計師是個傾向在工作中融入強烈自我風格的行業,所以請記得先思考該如何展現自己。出席活動時,記得大方分享你熱愛或正在做的事情,便能快速地與人達到有效的交流,同時對其他人的事業或興趣保持開放的態度,這樣才能真正享受到聚會帶給你的意義與樂趣。記得我曾參加灣區一個企業 UX 設計師的聚會,當時我覺得參加者都是瘋子:「為什麼你們沒想過直接跟消費者交流?」而現在我卻樂在其中。

日常生活裡我們必須做出快速的判斷和正確的決定,但其實我們也深明在缺乏任何背景資料就妄下判斷是失策的行為。不要單憑別人選擇的事業,內心就直接下定論,學會聆聽和汲取經驗是很重要的。

利用 Twitter 接觸人群(把 Twitter 當作工具來使用)

推特(Twitter) 強大到可能比 LinkedIn 更能幫助我的事業,我幾乎把 Twitter 當作個人名片使用,去接觸一些我尊敬的設計師。雖然實際上大概只有 25% 的人願意回應我的問題或聯繫的要求,但其實在這個資訊氾濫的年代是很正常的(尤其對方擁有龐大粉絲團)。請努力嘗試建立真實的聯繫,不過並不是每個人都適合用 Twitter,所以即便沒有得到預期中的效果,也請不要灰心。

尋找一個富經驗的團隊

剛投身設計時,為了拓展作品數量和證明自己的能力,我以獨立設計師的身份接過很多案子。不過,如果有幸被一個富有經驗的團隊邀請你合作,請抓緊機會。我曾為了跟一個具備豐富經驗的團隊共事而甘願在薪水和職稱上讓步,但我可以自信的說,這些讓步在長遠來看都微不足道。

了解別人的工作

多了解你同事的工作內容(不管是工程師、銷售人員還是客服),他們負責輔助和銷售你的設計,了解他們的工作有助改進你的作品,長遠來說,能幫助你成為更優秀的設計師。

數年前,我在電商工作時,我的座位就在客服人員旁邊。透過他們的分享,讓我發現在結帳流程中與客戶的溝通存在瑕疵。我參考這些反饋來改善設計,不僅讓用戶有更好的體驗,也減輕了客服團隊的負擔。

保持熱情

小心 Instagram 或 Dribble 過量的資訊,有時可能會讓你失去創作動力,甚至覺得自己就是沒有別人做得那麼棒。在設計的過程中,請找一些能宣洩你的低落和沮喪的方法。我自己的方式是跟同輩討論設計、參加 meetup 認識新朋友或者跟好友去喝酒。熱情是可以傳染的,在對話中感受其他設計師的熱情會對你有幫助。

教學相長

想提升學問的層次,最好的方式是傳授給別人。因為在教學的過程中,你會發現一個問題牽涉到的所有層面和細節。開始試著寫部落格或者跟朋友 / 工作夥伴分享吧(不必侷限於設計範疇,烹飪、攝影、旅遊甚至是冷知識都可以!)。

了解商業運作

學習那些複雜的數字如何讓你的公司賺錢。要明白如果沒有人願意為你的設計掏錢,那麼就算你做出了一個很棒的設計也沒什麼意義。假如你不是那麼擅長商業運作,也可以先從簡單的概念入手,比如收益、客戶維繫或公司發展有關的問題。除非你有把握隨時轉換工作,不然公司的營運是否健康,會直接影響到你的工作保障和職涯發展。

融入工作流程(視覺、UX、團隊)

學習和練習優良的工作流程是必需的。稱職的設計師可以獨立做出不錯的設計,而優秀的設計師則可以帶領整個團隊一起做出最出色的產品。流程不是一成不變的,請勇於改變並去適應和嘗試新的挑戰,同時收集意見來持續改進。

裝作很厲害,演久會成真

這個行業裡每個人都這樣說。你會訝異一些你仰望的前輩其實到今天都還像新手一樣,不斷在學習新知識。

對自己抱有耐心

要成為出色的設計師並不是一夕之間的事情。看完了這篇文章,你已經在這個遊戲裡比別人領先一點點。尋找你人生中的平衡吧,設計只是你正在做的事情之一,它並不全然是你。


Oursky 致力幫助品牌與企業家實現他們的點子。如果你正在尋找合作夥伴一起建立下一個自家數碼產品,來跟我們聊聊吧!


原文:Letter to A Junior Designer
原作者:Elliot Dahl
翻譯者:Queenie So

Leave a Reply

%d bloggers like this: