公司創辦人給實習生的話:我希望你在大學裡學過這些知識

前言:去年暑假,Oursky 招募了一名來自美國的實習生 Xiuwen。Xiuwen 是很優秀的學生,在實習結束前,Xiuwen 反思了她在實習期間遇到過的瓶頸,還有提出了對大學課程內容如何協助學生投身新創公司時能快速上手的建議

嗨,實習生,我是那個坐在角落的公司創辦人

Xiuwen:

嗨,我是那個坐在角落、常被活埋在有點凌亂的桌子後面的 Ben。仔細聆聽每一位同事的意見和建議並給予反饋是很重要的,也因此,在今天這個風光明媚的下午,我也想跟你分享作為一個新創公司創辦人的一些內心想法。

在開始之前,我想先對你說:「對不起,謝謝」。在悠長的暑假實習裡,請原諒我一直太忙碌,只有跟你打過兩次招呼:一次是你剛到達的時候,一次是你要離開回國的時候。感謝你的出現,讓我反省了我們公司現在的實習生制度的不足。

一個良好的實習生制度,需要實習生與導師(mentor)共同努力,通過互動、實習和反饋,雙方才能一起成長。

以學習為目標的話,其實在小型的新創公司(團隊大概 3 – 10 人)比較能達到教學相長的效果。團隊合作比較緊密,而且在案子中可以分配到明顯有感的工作量。這次比較可惜的是,暑期實習時間太短,實習生沒辦法全程參與和跟進公司的項目, mentor 也為如何分配適量的工作同時兼顧實習生的學習進度感到有點頭痛。我相信如果回復到之前我們一直使用的中長期實習方式,讓大家有足夠的時間去建立緊密的關係和深度指導或學習,彼此會更有裨益。

實習生被交付最重要的任務,是「學習」

圖片來源: Green Chameleon via Unsplash

雖然這次沒有機會直接跟你合作共事,但從同事的反饋還是了解到你是非常優秀又努力的實習生。我能理解很多實習生在實習的過程中難免會自己給自己施加壓力,覺得自己有很多東西不懂,或害怕發問太「基本」的問題會浪費導師的時間。

但我認為「實習生 = 廉價勞工」是一種存在謬誤的觀念

要求一位實習生在來到我公司之前就已經像資深工程師一樣掌握各種技術、輕鬆應付所有導師交付的任務是過於夢幻的想法。學習是實習生活的神髓,我期待的,是實習生能抱持著對知識的叩問,認真學習、研究各種在大學理論課程裡面沒有機會碰觸的問題。在導師適度又不過份干涉的指導下,主動去實驗不同的方法,不管是成功還是失敗。學問不是一蹴而就的,儘管那可能花費比較多的時間,可是唯有透過切磋積累,才能獲得深刻的體會。你提到因為在大學裡沒有學過 Javascript 而花了很多時間在摸索,請相信我,我們都完全不介意你現階段不會寫 JavaScript、Python 甚或不懂得 React、Redux 或任何技術。對實習生來說,願意持續探索學習自己不懂的知識,比起只專注自己擅長的領域要重要多了

比起前線技術,我希望大學的課程會傳授學生這些知識

learning equation for interns
圖片來源:jeshoots.com via Unsplash

我很欣賞你提議大學應該增設 「MVP 開發」( CS 401 )一門課程,並仔細地寫出了每星期、每堂課應有的內容:學習 serverless application 的開發 life cycle、設計與技術的融合、開發期間的工具使用等等實用技巧。實實在在反映出你在 Oursky 中這幾星期裏觀察到的 MVP 開發經驗。

的確,新創公司的工作項目很多都是圍繞 MVP 的開發。如果大學教程裡加入了開發 MVP 的課程,無疑會讓學生將來在投身新創公司的時候更快上手。對公司來說,擁有 MVP 實戰經驗的實習生在參與 MVP 開發項目時,也能成為很實際的助力。假如再加上一些學習專門技術的課程(譬如 React、VueJS、Flutter 或將來的新技術),那麼即使是剛投身職場的畢業生,也能在一開始工作就駕輕就熟。

不過,四年的大學生涯說長不長,說短不短。此消彼長,加入了這些新主題以後,或多或少會削減到基本課程的內容。事實上,就我所知現在的大學在教授 coding 的時候,重點已不再是演算法(algorithm)、資料結構(data structure)這類型的基礎知識了。對這樣的現象,我是有點感慨的。

我能理解大學為了協助畢業生就業,提升他們的競爭力,而傾向傳授更多實用技巧(例如實際怎樣寫一個手機應用程式)。

但作為一家科技公司的創辦人,我更希望學校不要放棄傳授基礎知識,或進一步減少它的比例。基礎知識在教授或學生的眼中可能有點太簡單,或許還有點無聊,但大學生涯卻是打好基本功的黃金時間。

想象一下,在畢業後投身職場,每天忙碌地開發大小項目,還有什麼機會能有充裕的時間,重新學習這些基本功呢?

我也明白尤其是科技產業,技術的發展是日新月異的,追趕技術顯得刻不容緩;雖然見證著技術像潮流一樣的演變和更迭,但在每一項新技術、新軟體或新的 framework 底下,我觀察到背後的原理大部份都是差不多的。假如在大學裡鞏固了最基礎的知識,到實習或正式工作需要學習和適應新技術的時候就能得心應手了。

新創公司創辦人對實習生的期待

tips for graduated interns
圖片來源:Jonathan Daniels via Unsplash

你的文章讓我再三反思:我們在招聘實習生和畢業生時不應該期望他們是萬能的絕世高手,熟悉各種的程序語言和技術架構。

誠摯的感謝你利用寶貴的暑假,犧牲玩樂來到 Oursky 實習,協助我們改善了 Skygear 的 JavaScript 文檔。我們特別欣賞你在沒有 JS 底子的基礎下,努力克服挫折、認真學習並完成了自己的 Todo App

我們很珍惜這次跟你一起學習的經驗,希望它對你來說也是美好的回憶。祝願你在餘下的大學生涯裡「work hard play hard」,將來如願投身到理想的公司,共同為科技產業作出貢獻。(當然也非常歡迎你回來 Oursky 跟我們一起工作啊!)

Best Regards,
Oursky 創辦人 Ben


Oursky 致力幫助品牌與企業家實現他們的點子。如果你正在尋找合作夥伴一起建立下一個自家數碼產品,來跟我們聊聊吧!

Leave a Reply